martes, 6 de noviembre de 2018

ACCIONES EMPRENDIDAS EN EL CURSO 2018/19

1.x. ACCIÓN: ESPACIOS EXTERIORES

Febrero 2019

Con objeto de mejorar el aspecto de los espacios exteriores a las aulas, entre ellos el lugar donde se encuentra situado el huerto, se ha decidido invertir parte del dinero otorgado con el premio A21 Escolar, a realizar un graffiti con la ayuda de una empresa.

El graffiti se ha realizado en uno de los muros del huerto, a la vez que se ha acondicionado la  verja que lo rodea colocando una malla de sombreado marrón que ha cambiado a mejor su aspecto.

Además hemos remozado el espantapájaros, reutilizando ropa vieja para darle un mejor aspecto.

Aquí publicamos algunas fotos para que se vea lo bien que ha quedado todo:






5.1. ACCIÓN: "HUERTO ESCOLAR ECOLÓGICO TAMAÑO FAMILIAR"

Con este proyecto vamos a tratar de rentabilizar todos los recursos que el colegio nos da, con sus patios, huertos y frutales. 
Zona de frutales: Tenemos un olivo del que vamos a aprovechar sus aceitunas para preparar aceitunas de mesa. Tenemos un limonero del que usaremos sus limones para hacer limonada. Del mandarinero vamos a obtener una rica mermelada. Del almendro usaremos su fruto para preparar rica almendras tostadas  en nuestra "aula hogar". Y del laurel prepararemos ramilletes de hojas secas para que los alumnos se puedan llevar a casa esta especia con objeto de que sus padres lo usen para cocinar.

Enero 2019
Nos hemos encontrado con la sorpresa de unos rabanitos ya criados y listos para cocinar en nuestra mesa de cultivo.


Receta ensalada de rabanitos con queso fresco

Fotos:






Zona de frutales

  
Aceitunas en remojo recién recolectadas



Tablas y martillos regalados por el taller de madera



Aquí tenemos nuestra primera remesa de aceitunas aliñadas. ¡¡¡¡¡Listas para degustar!!!!






Tapones de agua como etiquetas en el invernadero





5.2. ACCIÓN: "RECORRIDOS SENSORIALES"

Recorrido sensorial Nº 1 AROMÁTICAS


Recorrido sensorial Nº 2 LOS TRONCOS DE LOS ÁRBOLES






4.2 ACCIÓN: DESAYUNOS SALUDABLES

Como continuación de la acción iniciada el curso 2017/18, hemos comenzado a elaborar bizcochos sanos y naturales para sustituirlos por parte de las tartas de cumpleaños.



5.3. ACCIÓN:"REDUCCIÓN DE RESIDUOS"

Este curso emprendemos la tarea de los reducir residuos que producimos en nuestro propio centro. ¿Cómo hacerlo? Estamos estudiándolo.

Foto:Utilizamos papel reciclado para reforzar los posters en nuestro cole.


Enero 2019
Con motivo de la celebración de las fiestas invernales, Navidad, en el cole hemos aprovechado los materiales clasificados para poder confeccionar adornos y regalos. Aquí dejamos una pequeña muestra de ello:

Foto: Árbol confeccionado reutilizando bricks de zumo

Foto: árbol confeccionado utilizando el rollo de cartón de papel higiénico


Foto: Maceteros hechos reutilizando vasos de café


Curso 2014/15 Acciones 1.1, 1.2,...
Curso 2015/16 Acciones 2.1, 2.2,...
Curso 2016/17 Acciones 3.1, 3.2,...
Curso 2017/18 Acciones 4.1, 4.2,...
Curso 2018/19 Acciones 5.1, 5.2,...